Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
美和科技大學為慶祝該校創校50週年,特舉辦大師講座,邀請各行業傑出人士進行講座,與同學分享專業經驗與心得。

美和科技大學為慶祝該校創校50週年,特舉辦大師講座,邀請各行業傑出人士進行講座,與同學分享專業經驗與心得。11月16日特安排該校副教授也是擔任高雄市古兵器協會理事長的林智隆教授,就其多年來浸淫於兵器蒐藏、研究的心得,假該校國際會議廳與300位師生分享,講座中並實際展示中國古刀劍、日本武士刀、西洋劍、大師創作刀劍等共60餘把,參與師生不但分享蒐藏的樂趣與經驗,也拓展對於兵器製作藝術的視野。

林智隆講座談到個人進入兵器藝術的心路歷程,他指出:人類歷經數千年的興衰發展,在兵器製作上留下豐富的文明軌跡,尤以使用時間較長的冷兵器為甚。冷兵器即為不需使用火藥的兵器,其製作過程必須集合鋼、鐵、金、銀、銅、錫等金屬工藝,以及木、棉、火、炭、土、水等諸項元素才能完成,是人類結合所有金屬科技與藝術的智慧結晶,其製作的好壞,正是一個國家文明程度的指標,也是一個國家文化、科學、工藝水準的總體表現,更可視為當代藝術的櫥窗,當代美學的代表,實用與裝置藝術的鮮明教材。

刀與劍為冷兵器中使用最為廣泛,製作技術最為精巧的產品,它具備以下幾個傲人的特色:刀劍等同於所有藝術品、古董,在藝術上多了ㄧ種冷酷之美、靈動力。刀劍是經驗法則下的形制設計與人因掌握。刀劍能濃縮歷史,再以可觸及、可視及、可親近的方式,詮釋歷史。刀劍製作必須集合多項物理、化學原理,必須五行兼備,更需有制劍者獨運的匠心、智慧與美感。它能最直接解讀當代的社會價值觀、文明力,同時提供現今文化素質之反思。

林智隆講座最後總結:刀劍,在華人文化之中,向來富有極其神祕的性質,干將莫邪的故事眾所周知,為製成一劍,竟以身殉。所謂「十年磨一劍」,半點不假。刀劍是一種沒有領域性的藝術品;古董刀劍有其文化內涵與底蘊,現代創作的藝術刀劍有其設計性與技巧性;大型刀劍有其迷人的地方,小型刀、劍更有其實用性與藝術性;各有千秋,各領風騷;這塊冷門的科學、美術領域確實值得現代人在博雅學習中,更多的關注與正向的欣賞,希望把中國刀劍的文化,再帶回現代人的生活內容。

發稿單位:美和科技大學通識教育中心

聯絡人:吳煬和 08-7799821*8260

電子信箱:x00003049@meioho.edu.tw

 

校慶_大師講座新聞稿1

 

校慶_大師講座新聞稿2

 

校慶_大師講座新聞稿3

 

校慶_大師講座新聞稿4

瀏覽數